29 de maio de 2011

Residuos de antibioticos na carne

Cá está uma bela oportunidade de usar os conhecimentos aprendidos nas aulas para escrever qualquer coisa para o blog…

O tema é resíduos de antibióticos em carnes de animais.
Há uns anos para cá, felizmente que isso já mudou um pouco, os antibióticos eram dados aos animais indiscriminadamente para tratar as infecções, como profilaxia (para prevenir infecções) e como promotores de crescimento.

O único objectivo é ter lucro máximo… os animais são colocados amontoados e com péssimas condições de higiene, mas os antibióticos vieram resolver o assunto, menos animais doentes, menos animais mortos, e o melhor de tudo é que permitem que os animais engordem mais depressa.

Acontece que este uso indiscriminado de antibióticos tem consequências graves para a saúde humana. Nomeadamente o surgimento de resistências a antibióticos.
Isto é, uma pessoa ingere a carne de um animal que está cheia de resíduos de antibióticos, isto faz com que as bactérias que vivem normalmente no nosso organismo ganham resistência a esses antibióticos. E acontece que as bactérias têm a capacidade de passar essa resistência umas para as outras. Ora, quando uma pessoa tem uma infecção bacteriana e precisa de um antibiótico, este já não vai funcionar, pois a bactéria patogénica já vai ser resistente. É preciso outro antibiótico, e assim por diante até haver bactérias resistentes a praticamente todos os antibióticos conhecidos, ou seja, deixa de haver tratamento.

Mas podem pensar, os medicamentos usados nos animais são diferentes daqueles usados em humanos. E sim, é verdade, no entanto, os antibióticos apesar de não serem os mesmos, são do mesmo grupo, ou seja, são semelhantes. E aqui o que acontece é chamado resistência cruzada, ou seja, a exposição a um antibiótico fornece resistência a esse antibiótico e a outros antibióticos semelhantes.

Um exemplo disso mesmo foi o que aconteceu com a avoparcina e a vancomicina. A avoparcina era um antibiótico usado nos animais, e a vancomicina é um antibiótico de uso hospitalar apenas, ou seja o seu uso é muito restrito, precisamente para evitar resistências. Contudo, começaram a surgir resistências á vancomicina, e a culpa era da avoparcina que davam aos animais e cuja carne era ingerida pelos humanos.

Felizmente que desde 2005, o uso de antibióticos cuja única finalidade era ser promotor de crescimento foi proibido em Portugal. A avorparcina foi proibida nas rações animais, contudo outros antibióticos continuam a ser usados. Resta ainda muito trabalho a fazer.
Infelizmente os problemas das produções intensivas animais não ficam por aqui… mas isso fica para outro post…

Fica aqui um vídeo para vos elucidar melhor..


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